Graded LUNST videopuzzles (GLUNSTVP)

Если в детстве вы играли с конструктором, то вы поймёте, насколько важным является понимание того, какие части комбинируются в каких конструкциях, а какие - нет. Градуированные видеопазлы ИнДидакт позволяют даже самостоятельно проверить по крайней мере половину всех возможных типов заданий.

Пазлы в методе ИнДидакте используют качественно подобранные клипы, в которых изображение иллюстрирует произносимый текст (а не просто talking heads), по таким параметрам, как уровень сложности (в неучебных клипах можно просто опускать куски текста с чрезмерно сложной для ученика грамматикой), громкость, динамический диапазон, скорость, тональность, интонированность, тон, ритмичность, акцентированность, артикулированность, модальность, зашумлённость, искажённость звука и пр. Для уровня А1 подобрать клипы намного проблематичнее, чем для уровня С2.

Для каждого уровня сложности фрагменты разрезаются особым образом, чтобы они помогали вам также не просто распознать на слух услышанное, но и понять и надолго запомнить его грамматику методом индукции, и выучить употребление так, что вы сами сможете использовать выученное.

Любое задание может быть разного уровня сложности в зависимости от пяти главных параметров LUNST : общей (О) длины разбиваемого текста, количество (К) фрагментов, использования (И) видео, набора (Н) кусков, типа (Т) разреза.

Использование (И) видеоклипа может быть разным:
1. ученик может просматривать и прослушивать клип много раз во время чтения пазла (заметьте, грамматическая или лексическая сложность здесь не играет никакой роли, а для того, чтобы распознать фрагмент, надо правильно мысленно его произнести в уме, то есть, вы тренируете не только восприятие на слух, но и говорение)
2. ученик может просматривать и прослушивать клип один раз за какое-то время до чтения текста или непосредственно перед (здесь задача усложняется: вам надо удерживать в рабочей памяти звучание многих фрагментов)
3. ученик может предварительно просмотреть, но не прослушать клип (здесь тренируется не восприятие на слух или говорение, а понимание смысла происходящего в видео и на его основе понимание возможной логической последовательности фрагментов; требуется знание грамматики, лексики, употребления, знание культуры, стереотипов поведения, типов развития диалогов среди представителей определённого социального класса)
4. ученик не может предварительно ни просмотреть, ни прослушать клип (здесь у вас нет даже визуальных подсказок на то, как развивалась ситуация и диалоги, поэтому дополнительно от вас требуется проявить наиболее сложные навыки логического мышления и оценить вероятности каждого варианта)

И1 и И2 напоминают книги для раскраски. Понятно, что вариант 4 является наиболее сложным, тем не менее обычно выполним даже самостоятельно при Н1, Т2 и соотношении О/К<0,3. Комбинация И4Т2Н4 является чрезвычайно сложной и не рекомендуется детям или взрослым до уровня С1 даже с наводящими вопросами и непрямыми подсказками.

Текст разрезается на куски, которые могут быть двух типов (Т):
1. комбинироваться только в один вариант возможного логичного (а структура диалога у умных людей другая, чем у идиотов) текста
2. комбинироваться только в более, чем один возможный вариант логичного текста

Заметьте, что разбить текст по первому, более лёгкому для ученика, типу требует знания английской грамматики и употребления (usage) на самой вершине уровня С2 (то есть, если у человека нет СРЕ), то он не сможет решить такую задачу в принципе. Второй же тип для ученика на порядок сложнее первого в И3 и И4.

Количество (К) фрагментов может быть разным. В рабочей памяти свободно помещаются 10 фрагментов-кирпичиков, а собрать пазл из 50 фрагментов будет намного сложнее, так как количество возможных комбинаций растёт нелинейно.

Общая (О) длительность разбиваемого текста (обычно, от 50 до 500 слов) из видеоклипа играет большую роль. Чем больше текст, тем труднее его собрать. Собрать маленький кубик Рубика легче, чем большой. Интересно, что собрать пазл К50О5000 - в сто раз легче, чем К300О300, т.е. упорядочить список из 300 отдельных слов весьма сложно. Чем больше соотношение О/K, тем легче.

Диалог собрать сложнее монолога.

Далее, наборы (Н) кусков могут быть разных видов:
1. полный набор кусков только изначального текста, без посторонних примесей из других текстов
2. полный набор кусков изначального текста, с посторонними примесями из других текстов
3. неполный набор кусков только изначального текста, без посторонних примесей
4. неполный набор кусков изначального текста, с посторонними примесями из других текстов (соотношение опущенного изначального текста к примесям Оп/Пр является решающим, причём чем синонимичнее будут примеси к фрагментам оригинала, тем труднее будет задание)

Очевидно, даже при относительно простом изначальном тексте задание вида 4 при И3 или И4 является наиболее сложным и приближается по виду к написанию сочинения при уменьшении соотношения Оп/Пр. Самостоятельно полностью проверить правильность выполнения Н3 или Н4 даже с помощью видеоклипа не совсем получится потому, что ваша версия может быть вполне вероятной даже если она не совпадает с оригиналом.

Любой человек, придя в гимнастический зал, сможет поднять полугилограмовую гирю или пробежать 10 метров. Но толку-то от такой деятельности для неинвалидов мало. А сколько килограмм поднимут наиболее сильные 10% населения?

Почти любой сможет сделать задания И1Т1К7Н1О30. Вероятность того, что кто-то на уровне А1 сможет сделать задания И4Т2К300Н4О500, равняется нулю.

Взрослый студент, у которого в школе были отличные оценки по родному языку, литературе, и по математике (на типичном графике среднестатистической успеваемости справа это может соответствовать последним 2 сегментам зоны, 89-95 и Above 95, выше среднего), будет в состоянии без clues (наводящих вопросов и высказываний учителя) самостоятельно, но с огромным трудом, справиться с заданием И3Т2К70Н3О70 своего уровня, если сложность (лексическая умножаемая на грамматическую умножаемая на сложность употребления) самого разбиваемого текста (даже из 70 слов) высока, так как на уровнях A1-A2, например, может потребовать применения не 1% знаний, а более 10% по лексике, более 50% по грамматике и более 10% по употреблению. Это практически конец кривой успеваемости.

После И3Т2К70Н3О70 любое дальнейшее увеличение даже одного из параметров потребует исключительно развитых навыков логического мышления, знания культуры и контекста ситуации, психологии общения, высокой степени сосредоточения и очень большой рабочей памяти. Конечно, если вам интересно взбираться по вертикальным скалам английского языка без специальной оснастки, вы можете попросить преподавателя сделать вам задания И4Т2К70Н3О70, И3Т2К100Н3О100, И3Т2К70Н4О70. Помните: если вы какое-то упражнение можете в зале сделать от силы один раз, то у вас мышцы болеть будут несколько дней. Если вы хотите развить силу, надо делать такие упражнения, которые вы не можете сделать более 10 раз. Не хотите потеть - не будет результата. Объём лексики, грамматики и usage c каждым уровнем (А0-С2) в английском растёт не в геометрической прогрессии, а даже круче, а, наверное, иностранцев, которые на уровне С2 в английском решат задания И4Т2К700Н4О700, в мире можно посчитать на пальцах.

Т1=Т2 при К=Н, то есть, это когда каждый фрагмент состоит из одного слова. Всех возможных уровней сложности есть И*Т*К*Н*О=? Учитывая это, насколько было бы целесообразно выпустить видеокурс даже одного уровня А1, в котором для каждого видеофрагмента нарастающей длины есть сотня заданий, половину из которых не решит почти никто без наводящих вопросов и намёков, все их которых тоже придётся включать в книгу для учителя? Да, без постепенного нарастания сложности заданий учиться будет малопродуктивно, потому что учащийся просто будет где-то застревать, но сколько времени автору курса придётся потратить для создания качественного курса? Конечно, когда учитель проводит индивидуальные занятия или занятия в группе из 4-5 человек одного уровня знания английского и русского и примерно сходных способностей, то не нужно делать 100 заданий, а только 1-2.

Как и хороший тренер по фитнесу будет давать вам оптимальные лично для вас упражнения, так и квалифицированный учитель будет давать вам задания, которые подходят для вас. Чем выше квалификация преподавателя, тем быстрее он сможет, используя только наводящие вопросы и намёки, а не прямые подсказки, помочь ученику решить какое-то задание. Поскольку у 99% преподавателей английского в странах СНГ логическое мышление развито не намного лучше, чем у шимпанзе, то они навряд ли смогут помочь даже ученику, имеющему отличные оценки по родному языку и литературе, а также по математике, решить задание,  например типа И3Т2К50Н2О100 уровня А2 в течении получаса.


А примеры видеопазлов?

Вот пример простейшего видеопазла И1Т1К7Н1О27 (O/K4) по детскому британскому сериалу Topsy and Tim, который за полминуты был составлен мною для 8-летней школьницы на уровне А1:

===========00.00
find Dad.
we go inside, Mummy?
Tim. Our new house.
can. Come on, let's go and
Here we are, Topsy and
Please can
Yes, of course we
===========00.10

После его сбора ученица смогла полностью и правильно перевести текст на английский, а затем успешно ответить на несколько контрольных вопросов средней сложности, поэтому сможет использовать элементы этого диалога в своей речи. Она могла бы сделать и И2Т1К7Н1О27, но для первого раза надо было дать что-то полегче. Могла бы сделать и И3Т1К7Н1О27 , но на это ушло бы полчаса времени. Могла бы и сделать И1Т1К12Н1О27

===========00.00
we go
find Dad.
Please can
on, let's go and
inside, Mummy?
Tim. Our
can. Come
course we
are, Topsy and
Yes, of
new house.
Here we
===========00.10

Даже могла попробовать И2Т1К12Н1О27. Однако И3Т1К12Н1О27 в её случае представляло бы практически невыполнимое задание.

Насколько отличалось бы И1Т1К7Н1О27 от И1Т2К13Н1О27 ?

===========00.00
can we
Here
we are
Topsy and
Tim. Our new
house.
Please
go inside, Mummy?
Yes, of course
we can.
Come on,
let's go
and find Dad.
===========00.10

Сохранение заглавных букв и знаков препинания значительно облегчает задание. На выполнение этого задание у данной ученицы ушло бы на 5 минут больше. А вот уже И3Т2К13Н1О27 привело бы к тому, что появилось бы несколько ошибок (of course let's go, Please let's go, Come on, Tim и пр.), которые было бы очень продуктивно обсуждать с помощью наводящих вопросов и намёков. Задание И1Т2К13Н2О27 привело бы к трудностям, поскольку данный ученик не может достаточно хорошо выговаривать слова и у него нет достаточной базы прослушивания английских записей.

Задания типов И1Т2К13Н3О27 и И1Т2К13Н4О27 были бы для этого ученика невыполнимы. Вот несложное задание типа И1Т2К14Н4О27 :

===========00.00
can we
there
Here
Tim. Our new
open
Topsy and
house.
Please
go inside, Mummy?
Yes, of course
see you
Come on,
let's go
can I
and find Dad.
===========00.10


Но ведь на родном-то языке читать вроде умеют все?

Наверное, вы и не знаете, почему только 1% российских 15-летних школьников смог полностью правильно выполнить тесты PISA по чтению на русском языке. Результаты хуже по текстам, которые состоят из нескольких частей. Почему же остальные 99% вроде бы грамотных россиян водят глазами по тексту, но понимают не всё? Одна из причин - это то, что мало кто осознаёт структуру читаемого текста и соотношение его разных частей. А если текст - на иностранном, английском языке, то понять его структуру намного сложнее.

 

© 2016 EngLan4U
Все материалы на этом сайте лицензированы к использованию в рамках лицензии Creative Commons (Attribution)

GLUNSTVP